Il corso teorico-pratico sul riconoscimento di Erbe Spontanee Commestibili ed Officinali nel rifugio Motola nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e Alburni, si prefissa l’obiettivo di impartire nozioni di base sulla biologia vegetale, sull’importanza degli habitat per le piante erbacee, il riconoscimento delle principali erbe spontanee commestibili, la differenza con quelle tossiche, la loro importanza nella storia ed i loro utilizzi. Gli incontri sono dedicati a tutti gli utenti appassionati che desiderano imparare a conoscere e riconoscere le principali specie erbacee ed arbustive della flora che si trova all’interno del Parco Nazionale del Cilento.
Il corso è strutturato in 3 giornate, con incontri teorici in aula ed uscite in campo per il riconoscimento pratico delle specie individuate nella teoria. Durante l’ultima uscita in campo i partecipanti saranno in grado di: riconoscere i micro-habitat di appartenenza delle diverse specie spontanee commestibili, individuare il tempo balsamico preferenziale per la raccolta delle diverse specie e realizzare in modo autonomo una pietanza a base di erbe selvatiche tradizionale della cucina laziale, la misticanza.
L’iniziativa è organizzata in collaborazione con Francesco Marini, vicepresidente dell’associazione ecologica ambientale Esplora Tuscia e Guida Ambientale con accompagnamento dal 2013, organizzatore di 3 corsi sul Riconoscimento delle erbe spontanee commestibili della Tuscia in collaborazione con l’Università Agraria di Oriolo Romano.
Alla fine del corso, previa partecipazione per oltre il 70% delle attività, verrà rilasciato un attestato di partecipazione al corso.
Programma del Corso
Venerdì 10 Giugno
1° Lezione teorica: ore 16.30-19.30
Saluti ed introduzione della Coop. Archeoarte. Importanza delle piante nella storia, nozioni di biologia vegetale, introduzione alle parti principali dell’organismo vegetale, nozioni generali per la raccolta. Studio dei principali caratteri morfologici e fenotipici delle specie appartenenti alle famiglie: Liliaceae, Apiaceae, Asteraceae, Chenopodiaceae. Nozioni sugli utilizzi delle erbe spontanee commestibili in fitoalimurgia e cenni su preparazioni di fitoterapia.
Sabato 11 Giugno
1° Esercitazione in campo: ore 9.00-13.00
Uscita in campo guidata nei percorsi ufficiali del Parco Nazionale del Cilento e del Monte Motola: ricerca ed identificazione dei diversi (micro)habitat in cui individuare le differenti specie spontanee, consigli e raccomandazioni per la raccolta.
2° Lezione teorica: ore 14.00-16.00
Studio dei principali caratteri morfologici e fenotipici delle specie appartenenti alle famiglie: Malvaceae, Plantaginaceae, Rosaceae, Urticaceae. Studio dei principali caratteri morfologici e fenotipici delle specie: Anchusa officinalis, Borago offiicinalis, Humulus lupulus, Silene alba, Silene vulgaris, Portulaca oleracea, Sambucus nigra, Chenopodium album, Lactuca muralis, Robinia pseudoacacia. Nozioni sugli utilizzi delle erbe spontanee commestibili in fitoalimurgia e cenni su preparazioni di fitoterapia.
Domenica 12 Giugno
2° Esercitazione in campo: ore 9.00-13.00
Uscita in campo guidata: raccolta ed individuazione delle specie vegetali spontanee commestibili. Realizzazione per ciascun partecipante della misticanza. Il Presidente della Coop. Archeoarte e di Esplora Tuscia consegnano gli attestati di partecipazione. Saluti.
per info e prenotazioni:
+39 347 061 5478 – +39 347 127 9437
info@rifugiomotola.it
..oppure contattaci sulle nostre pagine facebook e instagram